Доктор технических наук
Профессор
Герой социалистического труда
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР

Капырин Георгий Ильич родился 29 января 1910 года во Владикавказе. В 1928 г. поступил на Мариупольский металлургический завод. В 1931 г. окончил Всесоюзные курсы по технике безопасности.

В 1936 г. без отрыва от работы на заводе окончил Мариупольский металлургический институт. С 1937 г. работал в организованной на заводе Центральной Броневой лаборатории-2, преобразованной впоследствии в Мариупольский филиал ЦНИИ-48.

С августа 1940 года до конца жизни деятельность Г. И. Капырина связана с ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей». Сначала он работал главным инженером Мариупольского филиала ЦНИИ-48, затем начальником металлургического отдела ЦНИИ-48, главным инженером, а с февраля 1958 года по январь 1977 года в должности директора института.

В 1949 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.
В 1963 г. без защиты диссертации ему была присуждена ученая степень доктора технических наук.
В 1966 г. присвоено ученое звание профессора.
В 1970 г. получил звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

Профессор Г. И. Капырин являлся крупным специалистом в области металлургии, металловедения, сварки. Был одним из разработчиков брони высокой твердости и технологии ее производства для танков Т–34. В годы Великой Отечественной войны руководил организацией броневого и корпусного производств на Сталинградском заводе «Красный Октябрь» и на заводах Урала, активно разрабатывал и внедрял технологические мероприятия по повышению качества брони.

В послевоенные годы при участии Г. И. Капырина была успешно решена задача по строительству цельносварных крейсеров пр. 68 бис. В это же время при его участии были созданы металлические материалы и технологические процессы сварки для новых кораблей ВМФ и атомного ледокола «Ленин».

В период его руководства одним из основных направлений деятельности института было создание конструкционных материалов для атомных транспортных и стационарных установок, оценка их работоспособности в составе узлов и конструкций АЭУ.

Ему принадлежит приоритет в определении природы коррозионного растрескивания аустенитных сталей в процессе эксплуатации АЭУ.

Г. И. Капырин хорошо понимал роль эксперимента в развитии современного материаловедения. Под его руководством созданы уникальные научно-экспериментальные подразделения института, оснащенные современным испытательным оборудованием.

Опытный руководитель и организатор — Георгий Ильич Капырин умел сосредоточить усилия коллектива на самых перспективных направлениях.

Многие ученики Г. И. Капырина, ставшие докторами и кандидатами наук, успешно решают сложнейшие научно-технические задачи.

В 1977 году ушел с поста директора института, работал в должности главного консультанта.

Умер 7 мая 1982 года.

За вклад в развитие отечественной науки Г. И. Капырин отмечен:

• орденом Отечественной войны 1 степени (1944)
• орденом Ленина (1945)
• орденом Трудового Красного знамени (1949)
• орденом «Знак Почета» (1951)
• лауреат государственной премии (1951)
• лауреат Ленинской премии (1959)
• звание Героя социалистического труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот» (1963)
• орденом Трудового Красного знамени (1970)

2009—2015