Завьялов Андрей Сергеевич (1905–1985)

Основатель и первый директор ЦНИИ КМ «Прометей»
Доктор технических наук
Профессор

Завьялов Андрей Сергеевич родился 9 июля 1905 года в деревне Редькино Верейского района Московской области. Окончил сельскую школу. Работал грузчиком, рабочим на железной дороге.

В 1922 году командирован на рабфак Московского института инженеров путей сообщения, после окончания которого в 1924 году был направлен в Ленинградский Горный институт. Получив специальность горного инженера-металлурга, в 1930 году поступил в аспирантуру Всесоюзного института металлов.

С мая 1932 года — начальник отдела лабораторий Ижорского завода.

С 1936 года — начальник Центральной Броневой лаборатории (ЦБЛ-1), главный инженер-металлург и заместитель технического директора Ижорского завода.

28 сентября 1938 года А. С. Завьялов приказом Наркома оборонной промышленности назначен директором создаваемого Броневого НИИ-48. (Сегодня это ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей»).

При непосредственном участии А. С.Завьялова в институте создавались новые типы брони для танков, кораблей и самолетов, защиты оборонных укреплений, а также исследовались тактические свойства брони. Впервые в мире была разработана и внедрена цементованная авиационная броня для защиты лётчиков штурмовой и истребительной авиации.

Совершенствовались и разрабатывались новые технологические процессы плавки, разливки, ковки, прокатки, термообработки и сварки брони. Замена сварных башен на литые сыграла исключительно важную роль в организации массового производства танков во время Великой Отечественной войны.

В 1942 году исследования по броне А. С. Завьялов обобщил в кандидатской диссертации. Ему сразу были присвоены ученая степень доктора технических наук и ученое звание профессора.

В послевоенное время успешно занимался решением задач по строительству крейсеров с цельносварными корпусами.

Велико научное наследие А. С. Завьялова: широко известны его работы в области мартенситных превращений, теории легирования и термической обработки стали. Им впервые проведены систематические исследования отпускной и тепловой хрупкости, результаты которых изложены в многочисленных публикациях, в том числе в 4-х монографиях.

Но главным делом своей жизни Андрей Сергеевич Завьялов считал создание нашего института, которому он отдал 20 лет своей жизни и о котором он с большой любовью написал в своей трёхтомной монографии «К истории ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени ЦНИИ КМ «Прометей».

В 1958 году А. С. Завьялов ушел с поста директора и полностью посвятил себя научной и педагогической деятельности: он ректор СЗПИ, заведующий кафедрой металловедения СЗПИ, Председатель секций металловедения и термообработки при ЛДНТП и НТО Машпром. Одновременно ведет научно-исследовательскую работу в ЦНИИ КМ «Прометей».

Трагически погиб 6 сентября 1985 года.

С именем доктора технических наук, профессора Андрея Сергеевича Завьялова неразрывно связана история отечественного металловедения, равно как и история выпестованного им института.

Сформировавшееся под руководством А. С. Завьялова поколение отечественных ученых-металловедов не только внесло неоценимый вклад в развитие науки и технологий. Соратники крупного ученого и выдающегося организатора науки Андрея Сергеевича Завьялова неоднократно решали задачи подлинно стратегического значения, они сохранили и продолжили эту традицию мыслить по-государственному.

Вклад А. С. Завьялова в науку отмечен:

• орденом Ленина (1939)